Navettes provençales
Avec la pompe à l'huile d'olive,
les autres p'tits gâteaux incontournables en cette période
sont les navettes.
Ingrédients :
- 300 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 70 gr de beurre mou
- eau de fleur d'oranger
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et malaxer j
usqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle plus au doigt
( vous pouvez rajouter de la farine
si ça colle trop ou de l'eau si c'est trop sec ).
Les navettes peuvent se faire natures ou à différents parfums.
Aujourd'hui, j'ai partagé ma pâte en 6 pour varier les plaisirs :
cannelle, amandes en poudre et extrait d'amande amère, lavande
( je mets des petits grains séchés que je garde dans un bocal ),
pépites de chocolat, figues sèches, zestes d'orange.
Faire ensuite des boudins de pâte sur la table farinée
et recouper les boudins en morceaux.
Aplatir et façonner chacun des morceaux
pour leur donner une forme ovale,
aplatir les bouts et fendre avec le dos de la lame d'un couteau.
Voici ce que cela donne :
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Mettre la plaque au four qui aura été préchauffé et cuire 20 mn environ.
Sortir dès qu'elles commencent à dorer.
Ces biscuits secs se conservent très bien
dans une boîte en fer s'ils ne sont pas mangés avant.
Les nôtres sont destinés à la maîtresse de Lison
à la copine de Manon pas touche .
Vous verez dans le prochain post
les cadeaux réalisés pour chacune d'elle.